Особенности выбора качественной краски для надежного покрытия
Активное появление многочисленных новых технологических решений и строительных материалов изменяет представление о порядке выполнения работ, формируя новые тенденции в отделке фасадов и интерьеров зданий. Возвратившаяся мода на окрашивание потолков и стен помещений характеризуется более высоким технологическим уровнем, возросшими требованиями к качеству и увеличившимися ресурсами для исполнения запланированных работ. Увеличение количества возможных вариантов интерьерной отделки базируется на качественном улучшении эксплуатационных и декоративных свойств лакокрасочных покрытий, а также увеличением количества различных оснований, окрашиваемых новыми составами.
Статистика ошибок
Многочисленные специалисты осваивают новые технологии в буквальном смысле на ходу, учась при этом на собственных ошибках. К большому сожалению, наблюдается полное отсутствие специализированных центров обучения, а также зачастую не обеспечивается техническая поддержка, а грамотность сопровождения продаж оставляет желать лучшего. Результатом названных пробелов являются многочисленные нарушения элементарных технических правил. И, как всегда, строители продолжают рассчитывать на то, что все допущенные огрехи будут покрыты посредством высококачественного финишного материала. Обращая внимание на статистику рекламаций лакокрасочных покрытий, становится заметным, что:
- 70% дефектов – следствие неправильной подготовки основания;
- 15% дефектов – некорректный выбор системы окрашивания;
- 10% дефектов – несоблюдение технологических методов нанесения покрытия;
- Всего 5% - по причине некачественной краски.
Качественная подготовка основания

Перед началом малярных работ необходима произвести оценку существующего основания. Самым первым способом является обычный визуальный контроль, в процессе которого выявляется большинство имеющихся отклонений, что обеспечивает ориентиры для принятия корректирующих решений. В процессе осмотра определяется разновидность материала, а также устанавливается наличие видимых повреждений. Точное определение состояния основания позволяет совершить правильный выбор системы окрашивания, при которой будет получен наиболее качественный и привлекательный результат. При осмотре выясняется, какую структуру имеет основание: пористую или плотную; а также из каких материалов оно выполнено: органических или неорганических.
Выяснение степени чистоты и сухости основания обеспечивает правильную последовательность операций при подготовке к малярным работам. Возможные отслоения или внутренние пустоты проверяются посредством простукивания штукатурного слоя. Прочность старого лакокрасочного покрытия определяется посредством малярной ленты, наклеиваемой на испытываемую поверхность. Достаточной считается прочность, при которой резкий отрыв ленты от поверхности старого покрытия не приводит к его повреждениям.
Большое влияние на качество окрашивания имеют показатели впитываемости основания. После принудительного увлажнения небольшого участка поверхности наблюдают скорость впитывания влаги, что отражает принадлежность основания к одному из типов поверхностей. Слишком быстрое поглощение воды материалом способно нарушить нормальный процесс образования прочной пленки из нанесенной краски, что способствует снижению качества наносимого покрытия. Улучшение характеристик основания производится посредством применения проникающих грунтовок.
Использование грунтовок для улучшения характеристик поверхностей перед окрашиванием
Неоднородность основания по способности впитывать жидкость является достаточно серьезной проблемой. Такая ситуация является следствием применения различных материалов при строительстве. Для исключения видимых границ, появляющихся на готовом лакокрасочном покрытии неоднородных оснований, следует предварительно устранить имеющиеся различия посредством тщательного грунтования поверхностей. Слабость поверхности основания, склонного к осыпанию, может привести к отслоению готового финишного покрытия. Устранение таких дефектов производится посредством обработки поверхностей грунтовым составом. Для надежного закрепления результата следует произвести двукратную обработку поверхности, добиваясь при этом полного высыхания каждого слоя.
При выборе грунтовки для отслаивающихся оснований необходимо останавливать свое внимание на непигментированных тонкодисперсионных растворах, способных эффективно проникать в тончайшие капилляры рыхлого материала, способствуя созданию монолитного и однородного основания. Важной характеристикой таких составов является способность обеспечивать адгезию для следующих покрытий, не создавая при этом излишне толстую пленку. Равномерная впитывающая способность основания не нуждается в дополнительной обработке специализированными растворами. Вполне можно обойтись применением разбавленной краски (правильно сориентироваться в пропорциях помогает описание на упаковке). После полного высыхания предварительного слоя можно выполнять основное окрашивание стандартным составом, указанным в инструкции.
Для обработки слабовпитывающих оснований используются пигментированные грунтовки, обладающие высокими показателями адгезии или образующие прочные химические соединения с материалом основания. Такие растворы наносятся относительно толстым слоем, служащим связующим мостиком между материалом основания и декоративным покрытием. Подготовка поверхностей перед нанесением гипсовых или декоративных штукатурных составов производится посредством специальных грунтовых растворов с добавочным включением кварцевого песка. Использование современных высокоэффективных грунтовых составов позволяет полностью исключить необходимость создания рельефных насечек на поверхности материала или крепления армирующей сетки.
Выбор системы окрашивания

Обеспечение оптимального срока службы покрытия производится посредством правильного выбора системы окрашивания. Наиболее употребимыми вариантами окрашивания являются акриловые, силиконовые и силикатные системы. Выбор производится исходя из имеющихся эксплуатационных требований к покрытию, а также из особенностей цветового оформления.
Акриловые краски
В составе акриловых дисперсионных красок содержатся полимеры акрила, обеспечивающие универсальные качества систем, созданных на их основе. Акриловые краски прекрасно приспособлены для использования с любыми типами поверхностей, обеспечивая высокие показатели паропроницаемости обработанных стен. Акриловые краски обеспечивают наиболее привлекательное соотношение цены и качества, являясь приоритетным выбором для нормального режима эксплуатации. Дополнительным преимуществом акриловых составов является наличие наибольшего количества доступных цветовых решений.
Силикатные красящие составы
Краски на силикатной основе содержат в качестве пленкообразующего вещества жидкое калийное стекло, производимое посредством совместного плавления кварца и поташа с последующим растворением получившегося продукта в водной среде. Жидкое стекло относится к минеральным связующим. В отличие от использования акриловых красителей образование поверхностной пленки происходит вследствие двухступенчатой химической реакции. Применение силикатных красок распространяется на создание покрытий минеральных оснований, изготовленных из силикатного кирпича или бетона, а также для тех поверхностей, которые раньше были окрашены минеральными красками. Благодаря самым высоким показателям проницаемости углекислого газа и водяных паров, силикатные краски являются оптимальным решением для покрытия старинных сооружений и архитектурных памятников.
Силиконовые покрытия
Красящие составы, разработанные на основе силикона, объединяют в себе все достоинства силикатных и акриловых красок. Во-первых, это высокие показатели проницаемости для углекислого газа и водяных паров, сопоставимые с показателями силикатных составов, но имеющие при этом высокие водоотталкивающие свойства. Во-вторых, силиконовые составы удачно совмещаются со всеми типами поверхностей, а также с синтетическими и минеральными красками. Силиконовые краски не нуждаются в применении альгицидных и фунгицидных добавок, естественным путем не поддерживая развитие микроорганизмов. Совокупность достоинств силиконовых красок позволяет считать их самым лучшим материалом, обладающим высокими эксплуатационными и декоративными качествами. Единственным ограничением на пути широкого применения силиконовых составов является их достаточно высокая стоимость.
Особенности нанесения покрытий

Обеспечение защитной и декоративной функции является основным назначением лакокрасочных покрытий. Соответствие требованиям по влагостойкости, а также по стойкости к истиранию и всевозможным климатическим воздействиям возможно лишь при соблюдении технологических требований, содержащихся в инструкции к каждому красящему составу. Обычным расходом краски для создания прочного слоя фасадного покрытия является примерно 200 мл на 1м». Более экономный расход на практике приводит к недостаточно прочному слою покрытия, что лишает смысла проведение такого некачественного окрашивания.
Для получения толстой и прочной пленки при использовании жидкой краски требуется нанесение нескольких слоев, обычно 4 или 5. Применение высококачественных тиксотропных составов обеспечивает создание достойного покрытия за единственный проход, что сокращает затраты времени н окрашивание, способствуя ускорению выполнения работ.
Особенности колеровки составов
Являясь одним из наиболее ответственных этапов приготовления красящего состава, колеровка краски может выполняться как вручную, так и с помощью компьютера. Непревзойденная точность получения заданных оттенков, обеспечиваемая посредством компьютерной колеровки, является настоящей находкой для дизайнеров и профессиональных строителей, обеспечивая предсказуемость и стабильность получаемого результата. Предварительно разработанные базы обеспечивают точное попадание в заданный цветовой оттенок, независимо от количества приготовляемого состава, гарантируя точное выполнение декларируемого цвета наносимого покрытия.
Ручная колеровка сохраняет свою актуальность при небольших объемах, обеспечивая формирование нужного оттенка посредством полнотонных красок или универсальных пигментных паст. Применение универсальных паст обеспечивает получение превосходных результатов при колеровании водорастворимых красок и растворов, содержащих растворитель эмали. Использование полнотонных красок ограничено перечнем материалов, содержащих связующее такого же типа, однако показатели качества и надежности такого метода находятся на самом высоком уровне, что обеспечивает ему место в качестве наиболее предпочтительного материала для ручной колеровки.
Особенности эксплуатации
Учитывая необходимость периодических обновлений лакокрасочных покрытий следует избирать для фасадных поверхностей высококачественные материалы, способные переносить все климатические перепады без повреждений в течение 8 или 10 лет, а при более щадящих условиях – намного дольше. При соблюдении технических требований при первоначальном окрашивании дальнейшие обновления декоративного слоя производятся максимально просто. Исключение излишней экономии позволяет гарантировать высокое качество и продолжительность службы декоративного покрытия.