Средства защиты древесины
Один из важнейших вопросов, на который предстоит ответить человеку, планирующему строительство загородного дома, — какой материал выбрать? Натуральное дерево является, пожалуй, самым экологичным стройматериалом, кроме того, в деревянных постройках образуется комфортный микроклимат. Однако у этого материала, как и у любого другого, есть свои недостатки, из которых основных два:
- относительно низкий уровень пожаробезопасности;
- уязвимость к действию плесени и грибковых организмов.
Откуда берутся грибки и плесень

Источником переноса этих вредоносных микроорганизмов является воздух. Их споры крайне неприхотливы к условиям жизни. Стоит им оказаться в более или менее благоприятной среде, как они тут же начинают интенсивно размножаться. Древесина может быть поражена грибком как в процессе транспортировки, так и во время хранения. Например, материал закупили весной, однако строительство было запланировано только на конец лета. Дерево на период хранения защищают от проникновения влаги с помощью полиэтиленовой пленки. Однако такой способ приводит к парниковому эффекту, который и является одним из главных катализаторов развития грибка. Для того чтобы этого избежать, нужно проветривать материал. Это касается хранения не только на улице, но и в уже построенном здании: риск интенсивного распространения грибка будет высоким там, где влажно и нет циркуляции воздуха.
Как защитить древесину
Существуют специальные вещества — антисептики, которые помогают предотвратить образование плесени на древесине. Популярные народные средства — медный купорос либо бихромат калия. Они используются для приготовления специальных растворов, которыми затем обрабатывается дерево. Эти средства доказали свою эффективность, однако они приводят к необратимому изменению оттенка древесины. Кроме того, данные вещества токсичны. Медный купорос — сильнодействующий яд. Бихромат калия — мощный окислитель, и работать с ним можно только в специальных перчатках.
Существует множество средств, которые можно использовать для защиты древесины. Долгое время в этой сфере лидировали финские составы. Однако все эти химические вещества были небезопасны для здоровья. Сегодня на рынке представлен богатый выбор материалов отечественного производства — на водной основе, полностью безвредных и в то же время эффективных, таких как, например, антисептик «Сенеж».
Специалисты рекомендуют не ждать, когда плесень и бактерии уже начнут свое разрушительное действие, а сразу же после приобретения стройматериала обеспечить ему защиту — еще до того, как вы приступаете к строительным работам. Не так давно считалось, что антисептики для дерева работают только в качестве профилактического средства. Однако современные защитные составы, произведенные в России, способны не только превентивно защищать дерево от грибка, но и лечить уже пораженные им участки материала. Таким образом, один раз обработав древесину подобным составом, вы на длительное время обеспечиваете ей надежную защиту от разрушительного действия плесени.
Как правильно обрабатывать дерево антисептическими составами
Раньше подобная процедура была под силу исключительно специалистам. Сегодня каждый человек в состоянии справиться с подобной задачей. Для этого потребуется валик, кисть либо распылитель, с помощью которых состав наносится на поверхность материала. Можно просто окунать деревянное изделие непосредственно в состав, если его форма и габариты позволяют.
Каких результатов помогают добиться современные антисептические средства

Признаки того, что материал уже поврежден, достаточно явные. Это темные пятна или сероватый налет на поверхности древесины. Само собой, начало гниения тоже всегда очевидно.
Обычно дерево обрабатывают с помощью антисептиков еще в процессе строительства. Однако бывает, что здание уже построено, но материал так и не покрыли защитным составом. Если дерево не подвергали окрашиванию масляной краской или олифой, антисептик обеспечит отличный результат.
Если разрушительные процессы начались на отдельных участках, нецелесообразно обрабатывать составом всю поверхность материала. Достаточно использовать защитное средство только на местах с дефектами.
Самый опасный враг древесины
Белый домовой гриб — это самый вредоносный из всех организмов, способных испортить ценный строительный материал. Идентифицировать его бывает достаточно сложно, поскольку он умеет ловко маскироваться под плесень. Только профессионалы способны диагностировать заражение белым домовым грибом. В течение месяца этот вредитель может уничтожить деревянный пол толщиной в 4 см.
Раньше заражение таким грибком приравнивалось к катастрофе — приходилось целиком сжигать избу, чтобы предотвратить распространение заразы на близлежащие постройки. По счастью, современные эффективные составы позволяют решать проблему менее кардинальными способами.