Как работают пластификаторы
Как известно, основными ингредиентами бетонного раствора являются цемент, песок (отсев), вода. Однако, по мере развития строительных технологий, в эту незыблемую формулу стали включаться новые — дополнительные — составляющие. Для того чтобы понять целесообразность их применения, нужно разобраться в том, как именно они работают.
Основной принцип работы добавок
Если сказать просто, то пластифицированная добавка для бетона способствует увеличению растворимости цемента. На данном эффекте построен главнейший принцип ее работы.
В случае применения добавок, в заливочной смеси происходит примерно следующее:
- мелкие частицы цемента более основательно расталкиваются,
- между минералами цемента образуются дополнительные соединения.
Научным языком описанный выше эффект принято именовать «водоредуцирующим действием», которое, кроме всего прочего, выражается в увеличении степени разжиженности раствора. Благодаря этому бетон более качественно заполняет все выделенное для него пространство в рамках сооруженной опалубки. Кроме того, его не нужно дополнительно утрамбовывать, так как все пустоты уже являются максимально заполненными. За счет формирования дополнительных соединений увеличивается прочность бетонной конструкции.
Заглядывая внутрь

Как правило, большинство добавок представляют собой специфический набор химических элементов. В качестве последних используют соли (например, натриевые), кислоты (например, нафтолинсульфатные) и формальдегиды. Типичные пластификаторы содержат в своем составе перечисленные элементы либо их вариации.
Следует отметить, что ведущие производители бетонных присадок постоянно ведут работы по усовершенствованию выпускаемых ими материалов, которое зачастую выражается в изменении и дополнении химических компонентов, входящих в их состав. Именно благодаря этому в свое время появились так называемые суперпластификаторы — добавки, имеющие улучшенный (по сравнению с обычными пластификаторами) состав.

Внедрение таких изысканий позволяет не только получать более качественный и удобный в работе бетонный раствор, но и существенно (до 15-20 % !) уменьшать расход самого дорогостоящего ингредиента заливочной строительной смеси — цемента.
Итак, пластифицирующие добавки в бетон дают возможность улучшить эксплуатационные характеристики бетонного раствора и даже уменьшить расход цемента. При этом указанные улучшения зависят, в первую очередь, от особенностей химического состава определенной присадки, который постоянно изменяется, дорабатывается и совершенствуется ведущими производителями бетонных смесей.